Песок - незаменимый в строительстве материал

Песок - самый незаменимый во всех отраслях строительства нерудный материал.

Согласно ГОСТ №8736-93, песок для строительных работ должен соответствовать строго определенным техническим требованиям. В связи с этим различают достаточно много видов песка - в зависимости от модуля крупности, содержания глинистых и пылевидных частиц. Исходя из размеров зерен (0,1 мм - 1 мм и более), песок делят на крупнозернистый, глинистый и пылевидный.

Исходя из показателей качества (зерновой состав, содержание пылевидных и глинистых частиц), песок строительный делят на два класса, а внутри них - на группы крупности: Класс I (5 групп от очень крупного до мелкого) и Класс II (8 групп от очень крупного до очень тонкого).

Насыпная плотность песка зависит от содержания в нем примесей глины: в чистом песке она приблизительно равняется 1,3 т/куб.м, в песке с большим содержанием глины и влаги достигает 1,8 т/куб.м.

В зависимости от места залегания и условий образования различают песок карьерный, намывной, горный, речной, морской.

Песок карьерный добывают открытым способом в карьерах. Песок карьерный мелкозернистый и кроме крупинок различных минералов содержит большое количество глинистых примесей, пылевидных частиц. Основные характеристики: модуль крупности - от 0,3 миллиметра до 1,5 миллиметра, коэффициент фильтрации - от 0-5 метра в сутки.

Качество и соответственно стоимость песка карьерного наиболее низкие по сравнению с другими видами строительного песка. Поэтому он применяется практически везде, где это позволяют технические нормы. Неправильная форма песчинок песка карьерного способствует более крепкому цементированию, поэтому он является надежным заполнителем в производстве различных видов бетонов, для приготовления строительных растворов. В жилищном и промышленном строительстве песок карьерный востребован в работах нулевого цикла, в дорожно-строительных работах служит для устройства оснований, насыпей, дорожных полотен, покрытий), широко используется в благоустройстве и озеленении.

Песок карьерный намывной получают в песчаных карьерах путем гидромеханизированной промывки обычного карьерного песка. Очищенный от глины и пылевидных частиц, такой песок обеспечивает высокое качество штукатурных и бетонных работ, в изготовлении кирпича, при строительстве дорог.

Песок намывной соответствует Классу I (средний и крупный) ГОСТ №8736-93. Основные характеристики: модуль крупности - от 0,7 миллиметра до 2,2 миллиметра и выше, коэффициент фильтрации - до 10 метров в сутки, фракции очень мелкие - 0,6 миллиметра.

Песок морской получают двухступенчатым способом: сначала добывают при помощи земснарядов из специальных морских месторождений, затем гидромеханизированным методом обогащают (промывают). Песок морской - универсальный строительный материал, наиболее качественный компонент для изготовления бетонов и в производстве кирпича. Основные характеристики песка морского: зерновой состав может быть тонкий, мелкий, средний, крупный, модуль крупности - от 0,7 миллиметра до 2,5 миллиметра, коэффициент фильтрации - от 5 до 15 метров в сутки в зависимости от зернового состава.


Наша спецтехника:
Наши услуги:
Карта сайта Рейтинг@Mail.ru