Нерудные строительные материалы

Щебень, керамзит песок и другие нерудные материалы широко используются во всех хозяйственных и строительных отраслях. Нерудные материалы имеют минеральное происхождение, многие из них производят при помощи различных способов переработки добытых в карьерах горных пород.

В огромных объемах нерудные материалы используются в жилищном и в промышленном строительстве, при сооружении и ремонте мостов, каналов, плотин, дамб, тоннелей, шахт, коллекторов, колодцев. Нерудные материалы используются как основной, самостоятельный вид стройматериалов при подготовке оснований для зданий и сооружений, автомобильных дорог, ландшафтном планировании и обогащении почвы при благоустройстве и озеленении территорий. Нерудные материалы применяются в производстве монолитного и сборного железобетона, являются важнейшими компонентами стеноблоков, заполнителями для различных видов бетона, асфальтобетона, строительных растворов и смесей. Без песка, щебня, керамзита и грунта немыслимо благоустройство городов и маленьких приусадебных участков.

По происхождению нерудные строительные материалы бывают: природные (песок, щебень, гравий), искусственные (керамзит), из промышленных отходов.

В соответствии с ГОСТом, такие нерудные материалы, как песок, щебень, керамзит, различают, исходя из физических показателей: плотность, крупность и характер формы зерен.

По плотности нерудные материалы подразделяются на плотные (песок и щебень) и пористые (керамзит). По крупности зерен нерудные материалы делят на крупнозернистые (размеры зерна - более 5 мм) и мелкозернистые (менее 5 мм). Форма зерен соответственно может быть округлая (песок, гравий) и угловатая (щебень). Щебень гранитный и известняковый дробится и сортируется на разные фракции: мелкая, средняя, крупная или БУТ. После механической обработки щебня образуются щебне-песчаная смесь и гранитный отсев, которые также используют в строительстве и коммунальном хозяйстве.

Для получения нерудных материалов необходимого качества в промышленных условиях проводится сортировка, дробление и даже шлифовка и полировка. Ведь от качества применяемых нерудных строительных материалов зависит прочность бетона и расход цемента при возведении строительных конструкций, прочность, надежность в эксплуатации и долговечность возведенных объектов. Например, качество гранитного щебня зависит от зернового состава, формы зерен, фракции, механической прочности, морозостойкости, содержания вредных примесей. Чем больше пористость керамзитовых зерен и соответственно ниже объемный вес керамзита, тем выше его теплоизоляционные свойства, хотя такой керамзит менее прочный.

Особое место среди нерудных материалов занимает грунт. Специально подготовленный природный растительный грунт, состоящий из плодородного слоя почвы, торфа и при необходимости песка, а также минеральных удобрений и микроэлементов, сегодня пользуется большим спросом. Плодородный растительный грунт применяют как в чистом виде, так и в смеси с почвой в равных пропорциях при благоустройстве и озеленении территорий. Это прекрасный материал для клумб, цветников, приусадебных участков, выращивания рассады и декоративных растений в горшках, парниках и теплицах. Применяется для окультуривания земель, улучшения структуры бедных, тяжелых глинистых почв, повышения их плодородия.


Наша спецтехника:
Наши услуги:
Карта сайта Рейтинг@Mail.ru